峨眉缠丝拳-2013年-第四届四川国际峨眉武术节-高代其演练

套路 / 提示:视频内容建议在wifi下观看!
1101
0
0
2016-01-13 21:37:43

缠丝拳系峨嵋派高桩拳术之一,在四川各地皆有流传。各地的拳路动作差异较大,击法不同,所以各地拳路演练风格殊异。我在1986年习练过传统套路“十二手滥缠丝拳”,这种缠丝以偏、侧、滚、进和退让、柔化为主,防打结合。击打手法主要有巴、拿、抖、造、劈、挂六种。步法讲究:出步似行犁,直踏中宫冲洪门。套路演练时以趋步、擦擦步为主,劲道要求“慢拉架子快打拳,刚猛快脆一瞬间”,“行拳如蚕吐丝,柔软沾连”,“发放如毒箭离弦,法到劲到”。

十二手滥缠丝拳为功力性基础拳,动作仅十二手,发劲刚暴,招式清晰,击打有方,短小精悍。因以十二手为一段,作直进往返运动,来回重复一次为一路,每练须重复十二路二十四段,故运动量大,很适合青壮年人练习。

武术节 峨眉 缠丝拳 高代其

评论

    123
武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论